القائمة الرئيسية


المراة في الخليج

معلومات الكتاب

  • الكاتب

    باقر سلمان النجار

  • عدد صفحات الكتاب

    144ص

  • الناشر

    المركز الثقافي العربي

  • مكان النشر

    المغرب : لبنان

  • سنة النشر

    2000م

المراة في الخليج

المرأة في الخليج العربي وتحولات الحداثة العسيرة

أثارت قضية المرأة في الخليج العربي منذ الخمسينات الاهتمام النسوي، وشغلت الباحثين، واحتلت مساحة غير قليلة في الحياة العامة.

ويمثل هذا الكتاب الذي يقع في أربعة فصول محاولة سوسيولوجية لمعالجة قضية المرأة في الخليج العربي في أوجهها المختلفة، وهي قضية شغلت اهتمام الباحث لأكثر من عقدين من الزمن، كما أنها تمثل تحولا في مركز الثقل الأبستمولوجي، من أخذ بمقولة الحتمية الاقتصادية ونظريات العالم الثالث، في تفسير حالة التخلف في العالم النامي إلى تبني المنظومة المتعددة المداخل في التفسير، التي تأخذ في ذلك أهمية الجوانب الفكرية والثقافية، وربما السيكولوجية والجغرافية إلى الجوانب الاقتصادية في التفسير.

قسم الكتاب إلى أربعة فصول:

الفصل الأول: المرأة في المجتمع التقليدي: الأسرة والمجتمع التقليدي، المرأة في مجتمع الغوص، المرأة في المجتمع الزراعي.

الفصل الثاني: المرأة والعمل معضلة العيش في مجتمع التحديث: العائدات النفطية وتحولات النظام الاجتماعي العربي، إشكالية المرأة إشكالية المجتمع الخليجي، المرأة وسوق العمل.

الفصل الثالث: الحقوق الاجتماعية للمرأة: المجتمع العربي: نماذج وتشكيلات متباينة، المرأة في المجتمع العربي: الحق الضائع، المرأة وحق التعليم، الحقوق الأسرية والزواجية: المشكل التاريخي.

الفصل الرابع: الأسرة والمجتمع: تحولات الحداثة العسيرة: في مقولتي المجتمع الانتقالي ومجتمع التحديث، في مقولة خصائص الأسرة الانتقالية وسماتها.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *