
فاطمة صلاح الأعجم
206ص
دار غيداء
عمان
2009م

حظيت المرأة وما زالت تحظى بمكانة في الثقافة العربية، ورغم الاهتمام الكبير الذي حظيت به عبر العصور المختلفة، إلا أنها ستظل حقلا مفتوحا للكتابة العربية والإبداع، وميدانا رحبا لممارسة الأعراف والتقاليد والشرائع، فالسير الشعبية العربية والتي ظلت مهشمة مغيبة عن دائر الاهتمام تحتوي على إنتاج ثقافي واسع، يفتح أمامنا المجال لاستجلاء صورة المرأة في هذا الأدب، وللمرأة حضورها اللافت في هذه السير الشعبية العربية، فهناك سيرة تحمل اسم امرأة هي سيرة الأميرة ذات المهمة التي تعد أضخم السير الشعبية جميعا على الإطلاق، وهناك ألف ليلة وليلة التي ارتكزت أغلب حكاياتها -إن لم نقل الكل- على المرأة من الحكي والقص.
قسم الكتاب إلى أربعة فصول:
التمهيد: المرأة في القص الشعبي: مدخل الرومانسية والواقعية.
الفصل الأول: التصوير الواقعي للمرأة في ألف ليلة وليلة: المرأة في ألف ليلة وليلة، المرأة في التاريخ والواقع الاجتماعي.
الفصل الثاني: نماذج المرأة في السير الشعبية بصورة عامة: المرأة الأم والفارسة في سيرة الأميرة ذات الهمة، المرأة العاشقة للبطل الفارس العاشق، المرأة الحبيبة ودورها في حياة البطل.
الفصل الثالث: صورة المرأة في سيرة سيف بن ذي يزن: دراسة الشخصيات التي نسجت منها السيرة أحداثها، صورة المرأة في سيرة سيف بن ذي يزن.
الفصل الرابع: الأبعاد الفنية للقص حول المرأة في سيرة سيف ين ذي يزن: العناصر المميزة للسيرة.