
صلاح عبد الغني محمد
191ص
مكتبة الدار العربية للكتاب.
د. م

يشير الباحث في كتابه _وهو الجزء الثالث بعد أن صدر الجزء الأول من هذه الموسوعة موضحا الحقوق العامة للمرأة، ومفصلا لحالة المرأة في عهود ما قبل الإسلام، وما وصلت إليه المرأة من ذلة ومهانة واحتقار، ثم موضحا تفصيلا لما حظيت به المرأة من تقدير لا مزيد عليه، وتكريم لا حدود له في ظل الإسلام، ثم صدر الجزء الثاني من هذه الموسوعة عن الزواج والحياة الزوجية موضحا توجيهات الإسلام من لحظة التفكير بالخطبة حتى حفل الزواج، وتنظيم الإسلام للعلاقات الحسية بين الزوجين، وحكم منع الحمل والإجهاض، وأطفال الأنابيب، والحقوق الزوجية_ إلى وسائل الإسلام العديدة في المحافظة على الحياة الزوجية واستمرارها واستقرارها، وهذا هو موضوع الجزء الثالث، ويتكون من بابين: الباب الأول عن وسائل الإسلام في المحافظة على الحياة الزوجية، وتنظيم الطلاق، فبرغم أن الإسلام وضع كل الأسس وكل الضوابط لاستقرار الحياة الزوجية، وأحاطها بضمانات ليحميها من أي اهتزازات، فإن المشرع الحكيم خالق الذكر والأنثى يعلم أن القلوب قد تتقلب، والنفوس قد تتغير، والمشاعر قد تتبدل، فقد يتحول الحب إلى كراهية، وتتحول المودة إلى نفور، مما تتزعزع معه أركان الحياة الزوجية، فكان لابد للإسلام أن يواجه كل هذا مواجهة عملية واقعية. وتحدث في الباب الثاني عن تعدد الزوجات، والحكمة من تعدد الزوجات، وأن هناك حالات يحتاج المجتمع فيها إلى هذا التشريع، مثل حالات الحروب التي يقتل فيها عدد كبير من الشباب، والضرورات الاقتصادية، وختم هذا الجزء بحادث إيلاء الرسول لنسائه صلى الله عليه وسلم، ثم حادث الإفك الذي كلف أطهر النفوس في تاريخ البشرية كلها آلامًا لا تطاق.
قسم الباحث هذا البحث إلى أبواب وفصول كالتالي:
الباب الأول: المحافظة على الحياة الزوجية، وتضمن الفصول الآتية:
الفصل الأول: وسائل الإسلام في حل الخلافات الزوجية. وتناول فيه ثلاث حالات، أولاً في حالة النشوز من الزوجة، ثم في حالة النشوز من الزوج، ثم في حالة وجود شقاق بين الزوجين.
الفصل الثاني: الطلاق في الإسلام وضمان حقوق المرأة. وتناول فيه الإسلام وتنظيم الطلاق – حق المرأة في الانفصال – أنواع الطلاق – وما يجب في حالة انقضاء العدة – الطلاق لعيوب جسدية أو خلقية – الطلاق البائن بينونة كبرى – حفظ حقوق الأطفال بعد الطلاق.
الفصل الثالث: من أحكام الطلاق. وتناول فيه الحلف بالطلاق – طلاق الهازل والمكره والمجنون والسكران والغضبان – الطلاق أثناء الحيض أو بعد الجماع – طلاق الثلاث – وتنظيم الإسلام لأنواع الفراق الأخرى.
الباب الثاني: تعدد الزوجات. وتضمن الفصول الآتية:
الفصل الأول: تنظيم الإسلام لتشريع تعدد الزوجات. وتناول فيه تشريع التعدد في الإسلام، والحالات التي يباح فيها – حد وشروط تعدد الزوجات في الإسلام – وأن الإسلام لم يحرم تعدد الزوجات – وحماية الإسلام لحق الزوجة في حالة التعدد – منع التعدد في الشرائع الغربية وأثره.
الفصل الثاني: تعدد زوجات الرسول ومبرراته وظروفه. وتناول فيه حياة الرسول صلى الله عليه وسلم – الرد على افتراءات المضللين – أحداث جسام في بيت النبوة، كما في حادث إيلاء الرسول لنسائه، وحادث الإفك